فرع التشريح والأنسجة البيطرية

نبذة عن فرع التشريح

فرع التشريح والأنسجة والأجنة البيطرية من الأفرع المهمة والفعالة بكلية الطب البيطري لكونه الأساس لباقي الأفرع .

يحتوي الفرع على عينات لحيوانات الحقل (مقتولة ومحفوظة) وعظامها ويهتم بطريقة تحضير الحيوانات وتهيئتها للدراسة إضافة إلى تهيئة سلايدات للأنسجة المختلفة وعينات لأجنة الحيوانات .

الهدف من الفرع

هو إعداد كوادر كفؤة قادرة على مواجهة تحديات الميدان وإعطاء مواد التشريح  والأنسجة والأجنة البيطرية حيث إن مادة التشريح من المواد الأساسية التي تعتمد عليها الكثير من المواد الدراسية الأخرى كالجراحة والطب الباطني والولادة والتناسلية وصحة اللحوم وغيرها من المواد الأخرى ،أما مادة الأنسجة فلا تقل أهمية عن مثيلاتها لكونها الأساس لمواد الأمراض والأمراض المشتركة وغيرها من المواد ،علاوة على ذلك مادة الأجنة من المواد المهمة التي تغطي بداية تكون الكائن الحي وتطوره .

إضافة لذلك فأن من أهداف الفرع نطمح أن نفتح دراسات عليا في الفرع ليدعم المجتمع بافراد كفوئيين يقومون بخدمة بلدنا العزيز وبنفس الوقت قادرين على إيصال الرسالة للأجيال القادمة.

هيكلية فرع التشريح والانسجة والاجنة

مدرس

ماجستير

التشريح والانسجة

المواد التي تدرس في الفرع:

1-التشريح Anatomy (النظري والعملي ) المرحلة الاولى والثانية.

2-الأنسجة Histology (النظري والعملي ) المرحلة الثانية.

3-الأجنة Embryology (النظري ) المرحلة الثانية.