كلية الطب البيطري تنظم ندوة علمية حول الثروة السمكية بين الواقع والتطبيق

بحضور ممثلين عن أغلب الدوائر والمؤسسات ذات الاختصاص وعدد من الاساتذة والطلبة،نظمت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء الندوة العلمية الموسومة((الثروة السمكية بين الواقع والتطبيق)) وبالتعاون مع نقابة الاطباء البيطريين في المحافظة.
وترأس الندوة العلمية الاستاذ المساعد الدكتور حكمت صاحب ناصر و الاستاذ المساعد الدكتور ياسر جمال جميل و م. زراعي صباح الشمري.
والهدف من اقامة هذه الندوة هو مناقشة وتوضيح المرض الذي اصاب الاسماك في نهري دجلة والفرات والذي ادى الى نفوقها.
ويعد هذا المرض هو فطر عفن الغلاصم ليس جديدا بل متكررا، وحدث في دول عديدة من بينها مصر وجنوب أفريقيا،وتم التركيز في هذه الندوة على أسباب ظهور هذا الفطر.وعزا أكاديميون انتشار مرض تعفن الخياشيم او ما يسمى (فطرعفن الغلاصم)، الى وجود معادن مختلفة في أغلب المبازل والأنهر في المحافظة، من بينها الزئبق والألمنيوم والزنك والنحاس والكادنيوم والرصاص.
وفي ذات السياق أضاف بعض المختصون ان ارتفاع درجات الحرارة مع قلة الأوكسجين المذاب بالماء وزيادة الامونيا، أدى إلى زيادة تراكيز المواد العضوية في الماء، الذي يعد احد اسباب ظهور هذا المرض.
وفي الختام كرمت السيدة عميد الكلية أ.د. وفاق البازي عدد من المشاركين في الندوة شهادات تقديرية.