فرع الاحياء المجهرية البيطرية

أعلى النموذج

أسفل النموذج

نبذة عن فرع الأحياء المجهرية

يعتبر علم الأحياء المجهرية من العلوم التي رافقت مراحل تطور الإنسان ضمن عدة مجالات كالطب والصناعة والزراعة ومن الأفرع المهمة والفعالة بكلية الطب البيطري لهذا العلم قواعد وأسس جديدة رافقت اكتشاف المجهر وتوسع بتقدم تكنولوجيا العدسات التي زادت في قوة تكبير المجاهر لتكتشف المجهول من الأحياء الدقيقة التي لا ترى بالعين المجردة.وعلم الأحياء المجهرية بأبسط معانيه هو ذلك العلم الذي يبحث في كل مايخص الأحياء الدقيقة.

تأسس الفرع سنة 2010ويحوي الفرع على عدة أقسام وهي:

علم الأحياء المجهرية البيطرية: الذي يتناول دراسة حول البكتريا المرضية وغير المرضية ودراسة الفطريات التي تصيب الحيوان ، وكذالك دراسة لفيروسات وأنواعها والحالات المرضية التي تسببها.

علم المناعة : الذي يعتبر من علوم الطب الحديثة ،  فكرة هذا الموضوع لم تكن حديثة بل هي قديمة منذ أن عرف الإنسان الإصابة بالأمراض وبدا في دراسة المقاومة لها ونظرا لأهميته وزيادة روافده فقد أصبح هذا العلم مستقلا بعد أن كان جزءا من علم الأحياء المجهرية،

يدرس في علم المناعة المقاومة ضد العديد من الإصابات المرضية ، والطرق البدائية للتطعيم ودراسة الخلايا المتخصصة وغير المتخصصة المناعية

علم البايلوجي : يتناول دراسة خلية البنائية وتركيبها أي تركيب الخلايا بدائية النواة وحقيقية النواة والعضيات الخلوية وطرق تحضيرها وربط تركيب الخلية بالمعلومات الوراثية الحديثة

الهدف من الفرع:

هو إعداد كوادر كفوءة قادرة على مواجهة تحديات الميدان وجمع المفاهيم العامة والسائدة في علم الأحياء المجهرية مع معضلات المرض والأوجه الأخرى، إضافة لذلك فأن من أهداف الفرع نطمح أن نفتح دراسات عليا في الفرع ليدعم المجتمع بأفراد كفوئيين يقومون بخدمة بلدنا العزيز وبنفس الوقت قادرين على إيصال الرسالة للأجيال القادمة.

هيكلية فرع الاحياء المجهرية

تاسم التدريسي                   المنصباللقب العلمياعلى شهادة حاصل عليهاالاختصاص العامالاختصاص الدقيق
1م.م. حيدر علي محمدرئيس الفرعمدرسدكتوراهطب وجراحة بيطريةاحياء مجهرية
2م.ميادة صاحب حسنطالبة دكتوراهمدرسماجستيرطب وجراحة بيطريةتحسين واكثار
3نورس مجيد حميدتدريسيةمدرس مساعدماجستيرعلوم احياء مجهرية
4لميس حسام المنسيتدريسية==طب وجراحة بيطرياحياء مجهرية

المواد التي تدرس في الفرع:

1-الأحياء العام General Biology (النظري والعملي ) المرحلة الاولى.

2- الإحياء المجهرية  Microbiology (النظري والعملي ) المرحلة الثالثة.

3- المناعة Immunology (النظري والعملي ) المرحلة الثالثة.