لمحة عن فايروسات كورونا بالانسان والحيوان

برعاية السيد رئيس الجامعة أ.د. باسم خليل السعيدي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية الطب البيطري أ.د. وفاق جبوري البازي المحترمة وحسب توجيهات الوزارة وضمن النشاط العلمي لفرع الامراض وامراض الدواجن اقيمت ورشة عمل الكترونية بعنوان ((لمحه على فايروسات كورونا في الانسان والحيوان )) القيت من قبل أ.د. لطيف ابراهيم كاظم وذلك يوم الاربعاء المصادف 10/6/2020 على منصة Zoom الالكترونية .
كان الهدف من الورشة/ التعريف بفايروسات كورونا واهم نقاط القوة فيها وانتشارها الواسع ما بين الانسان والحيوان واهم الامراض التي تسببها اضافة الى طرق الوقاية منها , وأوضح المحاضر الى ان
– فايروسات كورونا مصدرها الحيوان وفايروس مرض التهاب القصبات المعدي في الدجاج مكتشف منذ عام 1930 وفايروسات هذه العائلة تصيب الانسان والحيوان
– هذه الفايروسات مهمة من الناحية الامراضية لوجود العديد من العترmulti different strains
– تختلف شدة المرض في الانسان والحيوان من حالة الى اخرى وتبعا للعديد من العوامل
– لاتوجد مناعة تصالبية بالمعنى الحقيقي للحماية فممكن الاصابة بالمرض لأكثر من مرة ولكن بصورة اقل ضراوة
– عملية انتاج لقاح فعال ويعطي مناعة كاملة فيها شيء من الصعوبة
– اعتماد طرق الوقاية والتعليمات والارشادات الصحية لتجنب الاصابة بالمرض
وتم اعتماد العديد من التوصيات Recommendations وهي
– الوقاية من الفايروس باتباع التعليمات والارشادات الصحية وتحسين الظروف الصحية
– عزل وتوصيف العتر الفايروسية المحلية التي تسبب الاصابة
– انشاء مختبر متطور لإنتاج اللقاحات من عتر المحلية
– الدعم العلمي والمادي والمعنوي لأساتذة الجامعات والباحثين لمتابعة هذا المرض والأمراض الاخرى . وقانا الله وإياكم من هذا الوباء سائلين المولى عز وجل ان يحفظكم ويرعاكم و يحفظ عراقنا الحبيب ومدينتنا المقدسه أنه سميع مجيب.