كليه الطب البيطري تنظم ورشة الكترونيه حول تربية الاسماك واهم الامراض الفيروسيه

برعاية السيد رئيس الجامعة أ.د. باسم خليل السعيدي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية الطب البيطري أ.د. وفاق جبوري البازي وحسب توجيهات الوزارة وضمن النشاط العلمي لفرع الامراض وامراض الدواجن والاسماك وبالتعاون مع المستشفى البيطري في كربلاء المقدسة اقيمت ورشة عمل الكترونية بعنوان ((تربية الاسماك واهم الامراض الفايروسية كوي هربس فايروس )) القيت من قبل م. م. امير هداوي زغيرون/ تدريسي في فرع الامراض وامراض الاسماك والدكتورة افكار عباس فاضل / ماجستير امراض اسماك ومسؤولة وحدة الاسماك في المستشفى البيطري كربلاء المقدسة. وعلئ منصة ال fcc الالكترونية.
كان الهدف من الورشة/ التعريف بتربية الاسماك واهم الفايروسات المنتشرة في العراق في الوقت الحالي اضافة الى طرق الوقاية منها , وأوضح المحاضر م.م امير هداوي الى الطرق الاساسية لتربية الاسماك وبناء الاحواض واختيار نوع الاسماك ونوع العلف المخصص لها
اما الدكتورة افكار عباس حيث اوضحت عن مرض كوي هربس فايروس واهميته بسبب معدل الهلاكات العالي الذي يسببه والخسارة الاقتصادية للمربين حيث كان مصدره اسماك الكوي ومكتشف منذ عام 1998 في امريكا واسرائيل
وهو الان منتشر في اغلب دول العالم وتم انتاج لقاح لهذا الفايروس في اغلب الدول
اما التوصيات
فهي الوقاية من الفايروس باتباع التعليمات والارشادات البيطرية وتحسين ظروف التربية
عزل وتوصيف العتر الفايروسية المحلية التي تسبب الاصابة
انشاء مختبر متطور لإنتاج اللقاحات من العتر المحلية
الدعم العلمي والمادي والمعنوي لأساتذة الجامعات والباحثين لمتابعة هذا المرض والأمراض الاخرى .

لمتابعة المزيد من الصور اضغط هنا