كلية الطب البيطري تناقش علاقة جين البرولاكتين والكازائين مع بعض الصفات الكيميائية الحيوية والرضاعة في الابقار الحلوب في محافظة كربلاء

نوقشت في كلية الطب البيطري جامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالب (حيدر عباس هاني) والموسومة بعنوان:
( علاقة جين البرولاكتين والكازائين مع بعض الصفات الكيميائية الحيوية والرضاعة في الابقار الحلوب في محافظة كربلاء)
وذلك يوم الاربعاء المصادف 29/12/2021 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.د. نجم عبد الحسين نجم وعدد من الباحثين وذوي الطالب, وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.د. باسم خميس كوتي/ رئيسا
أ.د. سلام مرزة سهيل /عضوا
أ.م.د.علي جاسم جعفر/عضوا
ا.د. وفاق جبوري محمد البازي /عضوا ومشرفا
ا.م.د. حيدر علي محمد/عضوا ومشرفا
هدفت الرسالة الى دراسة التاثيرات الفسلجية والجزيئية لجين البرولاكتين والكازائين في الابقار الحلوب بمحافظة كربلاء ،واثبتت الدراسة التي توصل اليها الباحث بأنه هناك بعض الطفرات الوراثية المؤثرة لتلك الجينات مما يؤدي الى انخفاض في كمية ونوعية الحليب المنتج.
كما ناقشت الرسالة وجود علاقة معنوية بين انخفاض القيم الفسلجية والهرمونات المسؤولة عن انتاج الحليب مع الطفرات الوراثية.
واجيزت الرسالة بتقدير امتياز ، الف مبارك لطالب الماجستير نيل هذه الدرجة متمنين المزيد والعطاء من جميع طلبة الدراسات العليا.

للمزيد من الصور اضغط هنا