كلية الطب البيطري تناقش رسالة ماجستير عن التأثير الوقائي لل L- carnitine ضد سمية الكبد المستحثة بالسترابين cytarabine للطالبة مروة صباح مجيد

نوقشت في كلية الطب البيطري جامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالبة (مروة صباح مجيد) والموسومة بعنوان:
( التأثير الوقائي لل L- carnitine ضد سمية الكبد المستحثة بالسترابين cytarabine في ذكور الجرذان )وذلك يوم الخميس المصادف 27/10/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين وذوي الطالبة, وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.د. وفاق جبوري محمد البازي/ رئيسا
أ.د. نبيل محمد ناجي /عضوا
أ.م.د.محمد عبد الرزاق عاصي/عضوا
ا.د. رنا فاضل موسى /عضوا ومشرفا
ا.م.د. ميادة صاحب حسن/عضوا ومشرفا
هدفت الرسالة الى كيفية معالجة آثار سمية الكبد لفرط استخدام دواء السترابين مثل ارتفاع نسبة الدهون وذلك بأستخدام ال L- carnitin.
وتضمنت الرسالة الى قياس انزيمات الكبد ومضادات الاكسدة و MDA بعد تعرض الجرذان الى جرعة مفرطة من السترابين ومن ثم قياسها بعد اعطاء ال L-carnitine ودراسة الجرعة الافضل لتقليل سمية الكبد بعد العلاج بالسترابين.
كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصل اليها الباحث على ان الجرعة المستخدمة 300 mg/ kg / BW لل L- carnitine كانت هي الافضل لتقليل الاثار السمية للكبد بعد العلاج بالسترابين.
واجيزت الرسالة بتقدير امتياز….

للمزيد من الصور اضغط هنا