رسالة في كلية الطب البيطري تبحث عزل وتصنيف بعض انواع بكتيريا السالمونيلا في اللحوم المستورد والمحلية

ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الصحة العامة للطالب(سجاد عدنان خضير) والموسومة بعنوان:
معدلات التلوث والحساسية المضادة للسالمونيلا في لحوم البقر ولحوم الدجاج المذبوح (المحلية والمستوردة) المباعة في أسواق كربلاء المحلية وبعض الدراسات الاحيائية الجزيئية على البكتيريا.
وذلك يوم الخميس المصادف 10/11/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين و التدريسيين , وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.م.د. كاظم صالح كاظم / رئيسا
أ.م.د .مهدي عبد ربه ظاهر /عضوا
أ.م.د.يحيى صباح عبد الامير/عضوا
ا.م. حكمت صاحب ناصر /عضوا ومشرفا
ا.م.د. علي جاسم جعفر /عضوا ومشرفا.
هدفت الرسالة الى دراسة معدلات تلوث لحوم الأبقار والدجاج ومنتجاتها بالنباتات الغذائية التي تنقلها السالمونيلا وتحديد مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية المختلفة من خلال اختبار الحساسية.
وتضمنت إجراء دراسة جزيئية باستخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) للعزل السريع والتعرف على البكتيريا.
ودراسة النقاء (التسلسل) ونوع الجين الوراثي النوعي لهذه البكتيريا.
كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصلت اليها الباحث على ان السالمونيلا من مصادر التلوث الخطيرة في صناعة الأغذية ويمكن أن تصاب كل من اللحوم الطازجة والمجمدة بالسالمونيلا.
ووجدت النتيجة أيضًا أن 5 عزلات خضعت للكشف عن الجين InvA بواسطة استخدام Rt-PCR تم الإبلاغ عنها على أنها Salmonella enteric a.

واجيزت الرسالة بتقدير امتياز..

للمزيد من الصور اضغط هنا