رسالة في كلية الطب البيطري تناقش الكشف عن الليستيريا مونوسايتوجين في الحليب الخام ومشتقاته في محافظة كربلاء

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء فرع الصحة العامة للطالبة (هند سالم الحسناوي ) والموسومة بعنوان: (الكشف عن الليستيريا مونوسايتوجين في الحليب الخام ومشتقاته في محافظة كربلاء)

وذلك يوم الخميس المصادف 15/12/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين , وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:

أ.د. ياسر جمال جميل / رئيسا

أ.م.د.زاهد اسماعيل محمد /عضوا

أ.م.د.ايهاب غازي مهدي /عضوا

أ. م.د.محمد اسعد صالح/عضوا ومشرفا

أ.م.د. كاظم صالح كاظم/عضواً ومشرفاً.

وتهدف الدراسة إلى الكشف والتأكيد على انتشار بكتريا الليستيريا مونوسايتوجين في الحليب ومشتقاته من الالبان في مناطق مختلفة من المحافظة.

وناقشت اللجنة النتائج التي توصل اليها الباحث على ان هناك انتشار للبكتيريا في الحليب الخام ومشتقاته التي تشمل (الاجبان , الزبادي , الزبد) في محافظة كربلاء وضواحيها وتم تحديد نسب الإصابة في اقضية ونواحي ومركز المحافظة . وتم التأكد من وجود البكتريا من خلال اجراء العديد من الاختبارات اللازمة واستخدام تقنية PCR وتم التوصل الى تحديد الاجراءات الاحترازية والوقائية.

واوصت اللجنة المشرفة بمنح الطالبة درجة الامتياز

لمتابعة المزيد من الصور اضغط هنا