رسالة في كلية الطب البيطري تناقش (تأثير إضافة مسحوق أوراق الجت والحلبة وخليطهما في عليقة فروج اللحم على بعض الجوانب الإنتاجية والفسلجية)

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء فرع الصحة العامة للطالبة (فاطمة عباس مجيد) والموسومة بعنوان: -(.The effect of alfalfa and fenugreek leave powder and their mixture additive in broiler chickens diet on some productive and physiological aspect)
وذلك يوم الاثنين المصادف 26/12/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين , وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.د. ياسر جمال جميل / رئيسا
أ.م.د.كاظم صالح كاظم /عضوا
أ.م.د.كرار عماد عبد الصاحب /عضوا
أ. م.د.علي رضا عبد /عضوا ومشرفا
أ.م.د. علي جاسم جعفر /عضواً ومشرفاً.

وتهدف الدراسة الى تقييم مدى تأثير مسحوق أوراق الجت والحلبة على الصفات الإنتاجية والكيميائية والمناعية للدجاج اللاحم نوع روز 308
وبينت الرسالة على ان إضافة الجت اوالحلبة وخليطهما بتركيز 2.5غم لكل كغم العليقة أدى الى تحسن عالي في الصفات الإنتاجية والصحة العامة للدجاج وأثبتت الدراسة ان هذه الإضافات قد حسنت من الصفات البايوحيوية بشكل ملحوظ في مجموعات الإضافة عند مقارنتها بمجموعة السيطرة وايضا تم تحسين عيار الأجسام المضادة لمرض نيوكاسل وفيروسات مرض الجراب المعدي مقارنةً بمجموعة السيطرة ومقدارهذا التحسن كان تبعا لنوع المجموعة حيث أظهرت مجموعة الخليط افضل النتائج مما يدل على تازرا واضحا بين الحلبة والجت.كما واظهرت النتائج تأثير محسن للمكملات المضافة على جودة لحم الدجاج حسب الصفات الحسية.
واجيزت الرسالة بتقدير إمتياز.

لمتابعة المزيد من الصور اضغط هنا