فرع الأمراض وأمراض الدواجن والأسماك

تأسس الفرع في العام الدراسي ( 2008 -2009 م ) .

أهداف الفرع :

1.  تدريس مادة الأمراض البيطرية بجزئيها النظري والعملي والتي من خلالها يتم تعريف الطالب بمعنى الأمراض ومسبباتها والتغيرات العيانية والنسيجية والتي من شأنها التأثير على فعالية العضو وبالتالي التأثير على الفعاليات الحيوية للحيوان .

2. تدريس وتدريب الطلبة على احدث الطرق المستعملة في تشخيص الأمراض ويوجد ضمن الكلية مختبر مخصص للفرع والذي يضم عدد من المجاهر والشرائح الزجاجية (السلايدات) والتي تستعمل في تدريس الطلبة في الجزء العملي من مادة الأمراض

3. اطلاع الطلبة على أنواع العلاجات القديمة والحديثة المستعملة في معالجة الأمراض وكيفية إعطاء العلاج .

4. وضع الخطط اللازمة للسيطرة على الأمراض ومسبباتها من خلال عمل اللقاحات أو السيطرة البايولوجية بالإضافة إلى طرق أخرى

5. يسعى منتسبوا الفرع إلى القيام وبصورة دورية بالأبحاث العلمية والمعدة ضمن خطة الفرع والتي من خلالها يتم التعرف على أنواع الأمراض المنتشرة في مناطق مختلفة من القطر وتحديد مسبباتها والعمل على الحد من انتشارها .

6. من أهم أهداف الفرع إعداد كادر طبي متخصص ذو خبرة في تشخيص الأمراض وتحديد مسبباتها وتشخيص الأمراض ذات الصلة المباشرة بالإنسان ومعالجتها والحد من انتشارها .

هيكلية فرع الامراض وامراض الدواجن والاسماك

ت

اسم التدريسي

المنصب

اللقب العلمي أعلى شهادة حاصل عليها الاختصاص العام الاختصاص الدقيق
1.       م.د. مؤيد عباس حسين رئيس الفرع مدرس دكتوراه أمراض أمراض دواجن
2.       أ.م.د.لطيف ابراهيم تدريسي أستاذ مساعد دكتوراه أمراض أمراض دواجن
3.       م.م. محمد عبد الكاظم حسين تدريسي طالب دكتوراه مدرس مساعد ماجستير أمراض أمراض دواجن
4.       م. فاتح عودة كاظم تدريسي مبتعث طالب دكتوراه  مدرس ماجستير أمراض أمراض دواجن
5.       م.م. ايمان جواد جابر تدريسية

(اجازة مصاحبة زوجية)

مدرس مساعد ماجستير أمراض أمراض الحيوان
6. م.م. رائد حمزة محمد تدريسي مدرس مساعد ماجستير  طب وجراحة بيطرية  التشريح والأنسجة

المواد التي تدرس في الفرع:

1-الامراض Patholog(النظري والعملي ) المرحلة الثالثة.

2- امراض الدواجن sPoultry disease(النظري والعملي ) المرحلة الرابعة.

3- سريريات Clinic (تطبيق بيطري) المرحلة الخامسة

4- الطب العدلي Forensic Medicine(النظري والعملي ) المرحلة الخامسة.

5- امراض اسماك sFish disease(النظري والعملي ) المرحلة الخامسة.

6- سريريات Clinic (تطبيق بيطري) المرحلة الرابعة