الممارسات الصحّية لتجنّب انتشار الفيروس خلال الغذاء
_ يفصل اللحم النئ عن الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة للأكل لتفادي التلوّث.
_ لا يستعمل نفس لوح التقطيع أو نفس السكين.
_ لا تلمس الأطعمة النيئة ثم المطبوخة بدون غسيل يديك جيدا.
_ لا يعاد وضع اللحم المطبوخ على نفس الصحن الذي وضع عليه قبل الطبخ.
_ لا يستعمل بيض نيء أو مسلوق بدرجة خفيفة في تحضير طعام لن يعالج بحرارة عالية فيما ما بعد (الطبخ).
_ الأستمرار بغسل وتنظّيف يديك: بعد التعامل مع الدجاج المجمّد أو الذائب أو بيض النيء، تغسل كلتا اليدين بالصابون وجميع الأسطح والأدوات التي كانت على اتصال باللحم النيء.
_ الطبخ الجيد للحم الدجاج سيعطّل الفيروسات. وذلك إمّا بضمان بأنّ لحم الدجاج يصل 70 °C أو بأنّ لون اللحم ليس ورديا. محّ البيض لا يجب أن يكون سائل.
النصائح لتجنب أنفلونزا الطيور.
_ التخلص من الحيوانات المصابة أو المتعرضة للطيور المصابة
_ التخلص من الطيور النافقة بشكل ملائم(الحرق قبل الطمر – وتعبئتها باكياس محكمة)
_ تطهير وتعقيم المزارع المنكوبة (فورمالين)
_ الحد من انتقال وحركة الطيور الداجنة بين البلدان
_ شرب ينسون النجمة الصيني للوقاية من المرض
_وضع الكمامات للوقاية في الأماكن التي ينتشر فيها المرض
_ الانتقال إلى مدن صناعية خالية او شبه خالية من الحيوانات البرية