‏كلية الطب البيطري تناقش رسالة ماجستير عن تأثير مستخلص تريبولوس تيريستريس ضد السيترابين في الجهاز التناسلي للجرذان

ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء دراسة تأثير مستخلص تريبولوس تيريستريس ضد السيترابين في الجهاز التناسلي برسالة ماجستير للطالبة (زهراء محمد هاشم).

هدفت الدراسة بيان المزايا العلاجية المحتملة والفعالية كمضاد للأكسدة لمستخلص عشبة تريبولوس تيريستريس والتأثيرات العلاجية ضد الخلل الإنجابي المستحث كيميائيًا على تلف تكوين النطف.

وتضمنت الدراسة قياس انزيمات الكبد ومضادات الاكسدة السوبر اوكسايد دسميوتيز والكتليز وقياس MDA والهرمونات وتحليل السائل المنوي و caspase 3 test بعد تعرض الجرذان الى جرعة مفرطة من السيترابين ومن ثم قياسها بعد اعطاء مستخلص تريبولوس تيريستريس.

كما وناقشت الرسالة النتائج التي توصلت اليها الباحثة عن وجود انخفاض بمستوى هرمون التستوستيرون وكلا من LH ،FSH اضافة الى وجود انخفاض ملحوظ بمستويات انزيمي كتاليز و سوبراوكسيد ديسميوتيز يقابله ارتفاعا بمستوى المالونديالديهايد في مجموعة السيترابين.

واجيزت الرسالة بتقدير امتياز….

للمزيد من الصور اضغط هنا