طلبة كلية الطب البيطري يكتسبون مهارات عملية في سحب الدم وتشريح الدواجن

في إطار اهتمام كلية الطب البيطري – جامعة كربلاء بتطوير الجانب العملي وتعزيز المهارات التطبيقية لدى طلبتها نُظِّم درس عملي لطلبة المرحلة الرابعة قدّمه الأستاذ الدكتور لطيف إبراهيم كاظم المحترم تناول فيه آلية سحب الدم من الدجاج والتعرّف على أماكن الأوردة والشرايين الرئيسة، فضلاً عن تشريح الأعضاء الداخلية للدواجن ودراسة وظائفها الحيوية.

وتضمّن الدرس شرحاً تفصيلياً لخطوات التعامل مع الطيور قبل إجراء عملية السحب، وطرق تحديد المواقع التشريحية بدقة إضافة إلى توضيح الجوانب العلمية المرتبطة بالتشريح الداخلي للأجهزة الحيوية. كما شارك الطلبة بشكل فعّال في التطبيق العملي مما أسهم في تعزيز فهمهم للمادة وتطوير مهاراتهم الميدانية.

وجرى تنفيذ الدرس بإشراف وتوجيه مباشر من قبل عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد أسعد الكعبي المحترم الذي أكّد على أهمية هذه الدروس التطبيقية في صقل الخبرات العلمية للطلبة، وربط الجانب النظري بالعملي بما ينسجم مع أهداف الكلية في إعداد كوادر بيطرية مؤهلة علمياً وعملياً .

لمعاينة الصور اضغظ هنا