باحثة في كلية الطب البيطري تحصل على براءة اختراع في عقار المتراكب النانوي (نانوبوليمر- ميثوتريكسات)

حصلت المدرس الدكتورة خولة ابراهيم عبد نصيف التدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء فرع الفسلجة على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنها من تحضير عقار المتراكب النانوي (نانوبوليمر- ميثوتريكسات) جديد و دراسة فعاليته البايولوجية ضد سرطان الثدي)، من تطوير نظام توصيل دوائي فعال للتطبيق السريري ضد سرطانات الثدي.

هدفت براءة الاختراع إلى ان الوسط القاعدي كان الأفضل في اطلاق الدواء في الساعات والأيام ، و تمت دراسة طبيعة التجاذبات بين الدواء المحمل على البوليمر والبروتين المسبب في نمو وانتشار سرطان الثدي (Estrogen Receptor Alfa) بواسطة استخدام البرنامج الحاسوبي (AutoDock vina and PyMol). وكذلك تم تشخيص الاحماض الامينية المكونة للبروتين والتي تتجاذب مع الدواء.
ومن الجدير بالذكر ان براءة الاختراع هذه اشترك بها عدد من التدريسيين من جامعة كربلاء كلية الطب البيطري وكلية التربية للعلوم الصرفة وجامعة القادسية وكلية الصفوة.