301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

كلية الطب البيطري تنظم حلقة نقاشية عن مرض كوي هربس فايروس والحد من خطورته في الأسماك

برعاية واشراف السيدة عميد كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء الاستاذ الدكتورة وفاق جبوري البازي نظمت وحده الشؤون العلمية بالتعاون مع فرع الأمراض وأمراض الدواجن والاسماك حلقه نقاشية عن مرض كوي هربس فايروس والحد من خطورته في الأسماك حاضر فيها المدرس المساعد أمير هداوي زغيرون .
تهدف الحلقة النقاشية الى التعرف على مرض كوي هربس فايروس كونه مرض مهم وشائع يصيب اسماك الكارب ذات الاوزان العالية 500 غرام – 2 كيلو ويسبب خسارة اقتصادية عالية للمربي والبلد بسبب نسبة الهلاكات العالية التي تصل الى 100% من المشروع ويظهر المرض عند تغير درجة الحرارة في الشهر الثالث والرابع والتاسع والعاشر من السنه .
وخرجت الحلقة النقاشية بعدد من التوصيات ولعدم وجود علاج له ولعدم توفر اللقاح في العراق في الفترة الحالية التركيز على طرق الوقاية، لذا يتوجب اتباع الوقاية في الحد من خطورته من خلال :
تجفيف الاحواض الطينية ووضع مواد معقمة قبل التربية
تقليل كثافة الاسماك في الحوض
تعقيم الادوات المستخدمة في التربية
التعقيم الدوري للأسماك وعلاجها لتلافي تقليل مناعتها من خلال المسببات المرضية.

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.