كلية الطب البيطري تشارك في حملة التلقيحات الوقائية ضد مرض الحمى القلاعية FMD

تزامنا مع انطلاق الحملة الوطنية الشاملة للتحصين ضد مرض الحمى القلاعية وضمن إطار منهاج النشاطات الخاصة بوحدة التدريب الصيفي في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء والتي اعدت بالتعاون مع المستشفيات البيطرية والمستوصفات التابعة لها في محافظات كربلاء المقدسة وواسط وبابل .
شارك طلبة المرحلة الرابعة المتدربين في حملات التلقيحات الوقائية ضد مرض الحمى القلاعية FMD .
تهدف حملة التلقيح المجانية الى التحصين الوقائي ضد مرض الحمى القلاعية FMD في الابقار والجاموس والاغنام والماعز في عموم البلاد .
ومن الجدير بالذكر ان هذا المرض ينتقل من خلال الإفرازات اللعابية وعبر الهواء الملوّث بالفيروس بالإضافة إلى احتكاك العمّال والمزارعين المباشر بالحيوانات المصابة والعلف الملوّث، وتنحصر الوقاية منه باللقاحات الدورية وبواقع مرتين سنويا .وبحسب المختصين في مجال الطب البيطري فان الحمى القلاعية يعد من الأمراض المتوطّنة في العراق، وهي تنتقل بسرعة بين الحيوانات الحقلية وخاصة الأبقار والجاموس والأغنام والماعز، و يكون تأثيرها الاقتصادي بسب ارتفاع نسب النفوق للحيوانات وخاصة حديثة الولادة لذا يكون تأثير هذا المرض مدمر للثروة الحيوانية من الناحية الاقتصادية.

للمزيد من الصور اضغط هنا