كلية الطب البيطري تساهم في خطة زيارة الاربعين للإمام الحسين عليه السلام

شاركت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء وبالتنسيق مع المستشفى البيطري في كربلاء المقدسة ضمن الخطة المعدة لخدمة زوار الإمام الحسين (ع) لأهميتها للوقاية من مرض الحمى النزفية والحفاظ على سلامة الزوار من الأمراض الانتقالية .
وتهدف الخطة الى السيطرة على الأمراض الحيوانية دعماً لإجراءات الأمن الغذائي والحفاظ على صحة الزائرين من خلال السيطرة على الأمراض المشتركة والانتقالية ومنها مرض الحمى النزفية وجائحه كورونا .
وتضمنت الخطة عدة محاور وبالتعاون مع المستشفى البيطري العام في محافظة كربلاء المقدسة والمستوصفات البيطرية التابعة له حيث تم تهيئة كافه المستلزمات وتوفير الاحتياجات المطلوبة لإكمال وانجاح خطه الزيارة واهمها:
الاشراف الصحي على المجازر عن طريق فحص الحيوانات المعدة للجزر قبل واثناء وبعد الجزر من اجل تجهيز لحوم سليمة صالحة للزائرين لمنع انتشار الامراض ومنها جائحه كورونا للحفاظ على الصحة العامة. كما تقوم لجنة المتابعة والتفتيش والمراقبة بمتابعة وتفتيش المواكب للحد من ظاهرة الجزر غير القانوني والغير صحي ، وتهيئة سيارة العيادة البيطرية والمختبر البيطري المتنقل والكادر المتخصص للفحص
وايضاً حملة تعفير مستمرة للمواكب الحسينية ومراقبة دخول الحيوانات (المواشي والدواجن واللحوم والبيض.الخ) في السيطرات الخارجية بالاضافة الى حملة توعية ارشادية للزائرين ضد مرض الحمى النزفية ومرض كورونا وتقديم ارشادات صحية عبر شاشات كبيرة متنقله قرب المواكب الحسينية تنفيذا لإجراءات الوقاية وتحقيق الوعي للتعامل مع الحيوانات والجزر في الاماكن النظامية بين الزائرين .

للمزيد من الصور اضغط هنا