مناقشة رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية بكلية الطب البيطري جامعة كربلاء للطالبة امال عبد السجاد كريم

نوقشت في كلية الطب البيطري جامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالبة ( امال عبد السجاد كريم) والموسومة بعنوان:
((تأثير الايبكواينين 10 والكيسبيبتين على الكفاءة التكاثرية لذكور الجرذان خلال مرحلة ما قبل البلوغ الجنسي))
وذلك يوم الاحد 17/10/2021 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من السادة التدريسيين وذوي الطالبة, وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من أ.د. سامي رحيم الكاتب رئيساً /أ.م.د. محمد رجي شبل عضواً/ أ.م.د.حيدر ناظم علي تقي عضواً/أ.د.عايد حميد حسن عضواً ومشرفاً.
هدفت الرسالة الى استقصاء دور الكيسبيبتين كمعرقل للغدد الصم خلال المرحلة العمرية الحرجة قبل البلوغ الجنسي والدور الوقائي للايبكواينين.
تضمنت الرسالة الكشف عن وجود اضطراب في هرمونات الغدد الصم الخاصة بمحور النخامية (الاقناد) بسبب التعرض للكيسببتين خلال ماقبل البلوغ الجنسي.
كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصل اليها الباحث على ان الكيسببتين ادى الى انخفاض كبير في خصوبة الذكور عند عمر البلوغ الجنسي اضافة الى الدور الوقائي للايبكواينين في الحد من هذه التاثيرات.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير امتياز، فألف مبروك للطالبة مع امنياتنا لجميع طلبة الدراسات العليا بالنجاح والتوفيق.

للمزيد من الصوراضغط هنا