كلية الطب البيطري تناقش التاثير المفيد للكلوتاثايون لحماية الجهاز العصبي المركزي من التاثير الضار لل دي-كلاكتوز في اناث الجرذان

نوقشت في كلية الطب البيطري جامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالب (صادق صفاء مهدي) والموسومة بعنوان:
وذلك يوم الخميس المصادف 16/12/2021 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين وذوي الطالب, وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.د. علاء الدين صبحي محسن/ رئيسا
أ.م.د.جبار عبادي محمد زروك /عضوا
أ.م.د.سرى صافي عبيس/عضوا
ا.د. وفاق جبوري محمد البازي /عضوا ومشرفا
ا.م.د. منى حسين حسن/عضوا ومشرفا

هدفت الرسالة الى دراسة التحقيق في تأثير D-gal الزائد على الجهاز العصبي المركزي ، ودراسة الدور الوقائي للجلوتاثيون ضد التأثير الضار للحمل الزائد من D-galactose.
كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصل اليها الباحث على أن زيادة في تركيز ال D-galactose لمدة ستة اسابيع في اناث الجرذان ادت الى اجهاد تاكسدي وارتفاع في معدلات البيتا امايلويد و الاستايل كولين استريز في مصل الدم و تقليل مضادات الاكسدة الموجودة.
واظهرت الدراسة النسيجية تجمع الامايلود في النسيج الدماغ . و قد ساعد الكلوتاثايون من تقليل الاذا الناتج من ال D-gal.,
وقد اجيزت الرسالة بتقدير امتياز، فألف مبروك للطالب مع امنياتنا لجميع طلبة الدراسات العليا بالنجاح والتوفيق.

للمزيد من الصوراضغط هنا