كلية الطب البيطري تناقش رسالة ماجستير عن تقييم دور الصبار ضد ارتفاع السكر في الدم وفرط شحميات الدم في ذكور الجرذان المعرضة للعلاج بالدكساميثازون للطالبة آمنة محمد حمزة

نوقشت في كلية الطب البيطري جامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالبة (آمنة محمد حمزة) والموسومة بعنوان:
(تقييم دور الصبار ضد ارتفاع السكر في الدم وفرط شحميات الدم في ذكور الجرذان المعرضة للعلاج بالدكساميثازون )وذلك يوم الثلاثاء المصادف 25/10/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين وذوي الطالبة, وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.د. عايد حميد حسن/ رئيسا
أ.م.د. حيدر حافظ حميش /عضوا
أ.م.د.شذى حسين كاظم/عضوا
ا.د. رنا فاضل موسى /عضوا ومشرفا
ا.م.د. ميادة صاحب حسن/عضوا ومشرفا
هدفت الرسالة الى كيفية معالجة الاثار الجانية لفرط استخدام دواء الدكساميثازون مثل ارتفاع نسبة الدهون وارتفاع نسبة السكر في الدم وذلك بأستخدام نبات الصبار(الالوفيرا).
وتضمنت الرسالة الى قياس نسبة السكر والدهون و MDAو HSP70وACE بعد تعرض الجرذان الى جرعة مفرطة من الدكساميثازون ومن ثم قياسها بعد اعطاء نبات الالوفيرا ودراسة تأثيره.
كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصل اليها الباحث على ضرورة عدم تناول دواء الدكساميثازون بكميات مفرطة وذلك لتأثيراته السامة وكذلك استخدام عشبة الالوفيرا كعامل منظم لمستوى السكر والدهون في الدم.
واجيزت الرسالة بتقدير امتياز….

للمزيد من الصور اضغط هنا