رسالة في كلية الطب البيطري تبحث اضافه حامض الفوليك الى النظام الغذائي للدجاج البياض نوع لوهمان البني لتحسين جودة البيض وحاله الدجاج الصحيه وانتاج بيض مائده غني بحامض الفوليك

ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الصحة العامه للطالبة (عبيركريم سلطان الشمري) والموسومة بعنوان: (اضافه حامض الفوليك الى النظام الغذائي للدجاج البياض نوع لوهمان البني لتحسين جودة البيض وحاله الدجاج الصحية وانتاج بيض مائده غني بحامض الفوليك)
وذلك يوم الاحد المصادف 20/11/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين , وتكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.د.هيفاء جمعه حسن/ رئيسا
أ.م.د. جاسم عيدان قاسم /عضوا
أ.م.د. كاظم صالح كاظم /عضوا
ا.د. ياسر جمال جميل/عضوا ومشرفا

هدفت الرسالة الى دراسة تقييم تأثير حامض الفوليك المضاف الى علف طبقه لوهمان على تركيز حامض الفوليك في البيض والمصل وتأثيره على تحسين الحاله الصحية للامعاء وتعزيزالاستجابة المناعية.

كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصلت اليها الباحثة على ان إضافة حامض الفوليك 1ملغم لكل كغم علف إلى غذاء دجاج لوهمان سيؤدي إلى زيادة تركيز حمض الفوليك في الدم ثم زيادة تركيزه في البيض وبالتالي انتاج بيض الفوليك وهذا يساعد المرأة الحامل على تقليل تشوه الحبل الشوكي لدى الجنين.

بالاضافه الى انه يعزز جودة البيض والاستجابة المناعية للدجاج الذي يستهلك هذا النظام الغذائي وكذلك تحسن الحالة الصحية للأمعاء بسبب تحسين ارتفاع الزغابات فيها.
واجيزت الرسالة بتقدير أمتياز..

للمزيد من الصور اضغط هنا