كلية الطب البيطري تناقش رسالة ماجستير عن دور مكملات السكوالين للتقليل من الاثار الجانبية للاعتلال العضلي للجرذان المعالجة بعقار السمفيستاتين

نوقشت في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالبة (زينب اموري عريبي) والموسومة بعنوان:
( Restoring effect of squalene supplements on rats treated with simvastatin )
وذلك يوم الخميس المصادف 4/10/2023 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين والمختصين, وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.د. عايد حميد حسن/ رئيساً
أ.د. نبيل محمد ناجي /عضواً
م.د. رائد عبد المهدي قاسم/عضواً
أ.م.د. ميادة صاحب حسن/عضواً ومشرفاً
أ.م.د. محمد جاسم جواد/عضواً ومشرفاً
هدفت الرسالة إلى أن السكوالين لا يتفاعل مع سيمفاستاتين من خلال تفعيل تخليق الكوليسترول، بل ينظم العملية التي توفر فرصة جديدة لتقليل السمية العضلية التي يسببها العقار.
وتضمنت الرسالة الى قياس مستوى الكولسترول ومضادات الاكسدة والهيدروجين بيروكسيد والكرياتين كاينيز.
كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصل اليها الباحث بأن دور مكملات السكوالين على الجرذان المعاجة بالسمفستاتين حيث لايزال التوقف عن علاج الستاتين وعدم الالتزام بالمشاكل الرئيسية المصاحبة لهذا العقار، على الرغم من أن الستاتينات تستخدم بشكل متكرر لخفض الكوليسترول في الدم وتقليل نسبة الوفيات التي تعاني من الامراض القلبية والأوعية الدموية.
واجيزت الرسالة بتقدير جيد جداً….

للمزيد من الصور اضغط هنا