كلية الطب البيطري تنظم دورة تدريبية عن كيفية التعرف على الجثث مجهولة الهوية من خلال بعض الفحوصات

والمدرس نمير ابراهيم محمد
والمدرس ايمان جواد جابر ؛ ولمدة ثلاثة ايام.

تهدف الدورة الى مناقشة عدة محاور يتم من خلالها تسليط الضوء على اهم الطرق التي تستخدم في التعرف على الجثث مجهولة الهوية، متى تصبح الجثة مجهولة الهوية ومتى تكون معلومة؟ وماهي الإجراءات المتبعة وماهي الفحوصات المستخدمة للكشف عن الجثة.

وتضمن المحور الاول تقنيات تحديد الهوية الجنائية تشمل فحص بطاقات الهوية، الممتلكات الخاصة للمتوفى، بصمات الأصابع، آثار الأقدام، علامات الشفاه، الأسنان، إنزيمات خلايا الدم الحمراء، إجراء مطابقة الصورة، إعادة بناء الوجه، تحديد بصري، و “بصمة” الحمض النووي. كجزء من الطب الشرعي.

والمحور الثاني التقنيات العلمية، بما في ذلك القياسات البشرية، تحليل الجلد، سجلات الأسنان وعلم الوراثة، على فردية كل جسم. تعمل عوامل مثل حجم الجسم والوزن وبصمات الجلد وفصيلة الدم كمؤشرات للهوية.

والمحور الثالث التعرف على اهم الطرق الحديثة والاجهزة المستخدمة في تشخيص الجثة مثل
PCR, DNA

للمزيد من الصور اضغط هنا