عميد كلية الطب البيطري يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير حول بكتيريا Proteus spp. في محافظة كربلاء المقدسة

ناقشت كلية الطب البيطري – جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة حول عزل وتشخيص بكتيريا Proteus spp. من المفاقس وبيض التفريخ في محافظة كربلاء المقدسة، وتقييم فعالية المطهرات التجارية والمستخلصات النباتية في الحد من نموها، للباحثة نادية فاضل بدري من فرع الصحة العامة.

وهدفت الدراسة إلى تحديد مدى انتشار البكتيريا في المفاقس وبيض التفريخ، ومقارنة فعالية المطهرات التجارية والمستخلصات النباتية في الحد من التلوث البكتيري، ودراسة إمكانية اعتماد المستخلصات الطبيعية كوسائل مساعدة للمطهرات المستخدمة في المفاقس.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د محمد أسعد الكعبي رئيسًا، وعضوية أ.د هيفاء جمعة حسن وأ.م.د حسون ناظم حسون، وبإشراف أ.د ياسر جمال جميل وأ.د حيدر علي محمد.

وأوصت الدراسة بتعزيز المراقبة الميكروبيولوجية وتطبيق برامج التنظيف والتطهير والأمن الحيوي في المفاقس، فضلًا عن إجراء المزيد من الدراسات حول المستخلصات النباتية وفاعليتها ضد البكتيريا الممرضة.

وتأتي المناقشة في إطار اهتمام الكلية بدعم البحث العلمي في مجالات الصحة العامة وسلامة الإنتاج الداجني والأمن الحيوي.