اختتام فعاليات الدورة التدريبية حول المعايير العراقية لجودة مختبرات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

برعاية السيدة عميد الكلية أ.د. وفاق جبوري البازي اختتمت كلية الطب البيطري في جامعة كربلاء دورتها التدريبية حول المعايير العراقية لجودة مختبرات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتي نظمتها شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع قسم ضمان الجودة في رئاسة جامعة كربلاء بمشاركة مشرفي ومسؤولي المختبرات في الكلية.

تضمنت الدورة التدريبية توضيحا عمليا وارشاديا لكل عنوان من عناوين البنود الرئسية والفرعية لوثيقة معايير جودة مختبرات وزارة التعليم العالي الاصدار الثاني والذي يعتبر خطوة مهمةجدا بأتجاه استدامة عملية التحسين المستمر للبنى التحتية للعمل المختبري وشرح خطوات تنفيذ بنود المعايير وفقراتها الخاصة بجودة المختبرات وحسب المواصفات القياسيةISO 17025 والمواصفة القياسية 15189 ISO .

وكان منهاج اليوم الأول بالتعرف على بنود معايير جودة المختبرات من حيث المجال والتخصص ومعرفه البيانات المختبرية والمتطلبات التنظيمية للمختبرات.
اما اليومين الثاني والثالث تناول توضيح بنود الوثيقة من حيث معرفه مهام مسؤول المختبر ومسؤول جودة المختبرات بالإضافةإلى دور مجلس القسم واللجنة العلمية في استحداث المختبر، مهام الكلية والجامعة ومعرفة المتطلبات الفنية وكيفية الترميز للاجهزة في المختبرات وكذلك معرفة متطلبات التدريب والتأهيل، التوثيق والإجراءات حسب متطلبات جوده المختبرات المعتمدة في التدقيق والتقييم الذاتي.

حاضر في الدورة التدريبية كل من الاستاذ المساعد الدكتوره زينب نزار جواد / قسم ضمان الجودة _شعبة الاعتماد ،المدرس الدكتور خوله ابراهيم عبد والسيدة وفاء حيدر حسن /كلية الطب البيطري.