كلية الطب البيطري تنظم ورشة عمل الكترونية بعنوان عزل وتوصيف والتنميط الجيني لفايروس الأنفلونزا في الطيور

برعاية السيد رئيس الجامعة أ.د. باسم خليل السعيدي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتورة وفاق جبوري البازي المحترمة وحسب توجيهات الوزارة وضمن النشاط العلمي لفرع الامراض وامراض الدواجن اقيمت ورشة عمل الكترونية بعنوان ((عزل وتوصيف والتنميط الجيني لفايروس الأنفلونزا في الطيور )) القيت من قبل م.د. محمد عبد الكاظم حسين و م.م.نمير ابراهيم محمد وذلك يوم الاربعاء المصادف 24/6/2020 على منصة Free Conference Call الالكترونية .
كان الهدف من الورشة/
– توضيح كيفية عزل الفيروس وتوصيفه وتشخيصه
– كذلك التنميط الجيني له وكذلك معرفة عوامل الضراوة التي يمتلكها الفايروس
– بيان اهم العلامات السريرية والافات العيانية المهمة للفايروس
وأوضح المحاضر الى ان
هذا النوع من الفايروسات مهمة و تختلف ضراوتها من عترة الى عترة ومن حيوان الى حيوان بمختلف الاعمار التي يصيبها هذا الفايروس .
– امكانية انتاج لقاح فعال ان كان حي مضعف او مقتول ويعطي مناعة كاملة
– اعتماد طرق الوقاية والسيطرة على هذا المرض
وتم اعتماد العديد من التوصيات منها
– عزل وتوصيف العتر الفايروسية المحلية التي تسبب الاصابة
– انشاء مختبر متطور لإنتاج اللقاحات من عتر المحلية
– الدعم والمادي والمعنوي لأساتذة الجامعات والباحثين لمتابعة هذا المرض والأمراض الاخرى .
وقانا الله وإياكم من كل الامراض سائلين المولى عز وجل ان يحفظكم ويرعاكم و يحفظ عراقنا الحبيب ومدينتنا المقدسه أنه سميع مجيب.