رسالة في كلية الطب البيطري تبحث تأثير طحلب السبايرولينا ضد شيخوخة الجهاز القلبي الوعائي المستحثة بواسطة الديكالكتوز في ذكور الارانب

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء (تاثير طحلب السبايرولينا ضد شيخوخة الجهاز القلبي الوعائي المستحدثة بواسطة الديكالكتوز في ذكور الأرانب) للطالبة (هبه عبد الكريم ) فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية.
وذلك يوم الخميس المصادف 17/11/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين و التدريسيين , وضمت لجنة المناقشة والإشراف كل من:
أ.د. علي حسن عبود/ رئيسا
أ.م.د لمى وليد خليل/عضوا
أ.م.د. ميادة صاحب حسن/عضوا
ا.د. وفاق جبوري محمد البازي /عضوا ومشرفا
ا.م.د. منى حسين حسن/عضوا ومشرفا

وهدفت الرسالة الى دراسة للتحقيق في الدور الوقائي للسبايرولينا في تلف جهاز الدوران (القلب والشيريان الابهر )الناجم عن فرط D-galactose في ذكور الارانب

كما ناقشت الرسالة النتائج التي توصلت اليها الباحثة على ان الإصابات الناجمة عن D-gal ، يجب تجنبها خاصةً في القلب واضطراب الشريان الابهر من زيادة D-gal والتي يمكن تحصينها بالتجريع بمقدار 500 مجم / كجم من وزن الجسم من سبيرولينا للتقليل من آثارها الضارة..
واجيزت الرسالة بتقدير امتياز.

اضغط هناللمزيد من الصور