كلية الطب البيطري تناقش رسالة ماجستير عن دور تأثير مسخلص أوراق الحلبه الكحولي في معالجه تسمم الكلية بواسطة الأسيتامينوفين في ذكور الجرذان

ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالب (بشير علي حسن ) والموسومة بعنوان:
(تأثير مسخلص أوراق الحلبه الكحولي في معالجه تسمم الكلية بواسطة الأسيتامينوفين في ذكور الجرذان)

وذلك يوم الخميس المصادف 8/12/2022 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين التدريسيين , وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من:
أ.م.د …هشام قاسم محمد / رئيسا
أ.م.د.هبة علوان عبد السلام /عضوا
أ.م.د.مياده صاحب حسن /عضوا
أ. م.د.على جاسم جعفر الطائي/عضوا ومشرفا

وتهدف الدراسة إلى ملاحظة واختبار التأثيرات الوقائية والعلاجية لمستخلص الحلبة الكحولي في علاج السمية الكلوية التي يسببها عقار الاسيتامينوفين في ذكور الجرذان.
وبناءً على البحث ، يمكننا استنتاج ما يلي، إن إعطاء عقار الاسيتامينوفين عن طريق الفم بجرعات عالية (2 جرام / كجم من وزن الجسم) للجرذان له تأثير سام على معايير الكلى والكبد والدم، التأثيرات التحسينية لمستخلص الحلبة على المعايير الدموية تعتمد على الجرعة وتركيز المستخلص.
تأثير مستخلص الحلبة الايثانولي تسبب في انخفاض creatinine و BUN بشكل كبير بطريقة تعتمد على الجرعة.
مستخلص الحلبة الكحولي أعاد مستويات كرات الدم الحمراء ، الهيموغلوبين و MCT٪ إلى القيم الطبيعية في مجموعات T1 و T2 عند مقارنتها بالمجموعة CONTROL POSITIVE (الحيوانات السامة للكلية).
تظهر التأثيرات الوقائية لمستخلص الحلبة الكحولي بوضوح في نتائج التقطيع النسيجي في الكلى والكبد.
واجيزت الرسالة بتقدير أمتياز.

اضغط هناللمزيد من الصور