كلية الطب البيطري تناقش رسالة ماجستير حول تأثير الغذاء عالي الكولسترول على ترسيب البيتا اميلويد مع بعض المؤشرات الحيوية والتغيرات السلوكية في ذكور الجرذان

نوقشت في كلية الطب البيطري جامعة كربلاء رسالة ماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية للطالب ( حسين عدنان رحيم ) والموسومة بعنوان:
((تأثير الغذاء عالي الكولسترول على ترسيب البيتا اميلويد مع بعض المؤشرات الحيوية والتغيرات السلوكية في ذكور الجرذان))

وذلك يوم الخميس الموافق 21/9/2023 على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من الباحثين والمختصين, وقد تكونت لجنة المناقشة والإشراف من :
أ.د. رنا فاضل موسى/رئيساً
أ.د. تحرير محمد نطاح /عضوا
أ.م.د. هبة علوان عبد السلام/عضوا
أ.د. وفاق جبوري محمد/عضوا ومشرفا
م.د. رائد عبد المهدي/عضواً ومشرفاَ

هدفت الرسالة الى التحقق من التغيرات الفسيولوجية للدماغ التي تحدث نتيجة اتباع نظام غذائي عالي الكولسترول باستخدام ستة عشر من ذكور الجرذان وبتقسيمها الى مجاميع ويطبق عليها النظام الغذائي واجراء التجربة عليهم.
واظهرت الدراسة الى زيادة معنوية في الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة ضمن مجموعة مقارنة بالمجموعة الضابطة.
وبينت الرسالة النتائج التي توصل اليها الباحث ان HCD قد تعزز تراكم بيتاـاميلويد (AB) والاجهاد التأكسدي المتعلقة بالتعبير الجيني APP والتغيرات النسيجية للمخ ثم التغيرات السلوكية في ذكور الجرذان.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير امتياز.

اضغط هناللمزيد من الصور